中国时尚圈

您现在的位置:中国时尚圈 > 美容 > 护肤保养 >  > 正文

古建筑里的“护肤品”【天堂鸟琴行】

2018-02-13 19:38www.zcssq.com中国时尚圈

科普讲解

科普讲解

  天冷,又到了姑娘们展示真正技术的时候了,护肤品、保养品,那是可着劲儿的往脸上抹呀。不过,今儿我要跟您聊的却是这古建筑的“保养”。桐油,您了解么?

  桐油,就是桐树的果子经过压榨以后,加工提炼成的植物油,这种油具有耐高温、耐腐蚀、防水等等特点。

  在1000多年前的唐代,古人就是看中了它的这些特点,将它大量使用在建筑、兵器、船只上,还用它制造油墨。虽然用途广泛,但也要“对症下药”,这什么意思呢?原来呀,桐油还分为生桐油和熟桐油两种,这生桐油就是桐树种子直接榨出的油脂,颜色金黄比较稀。熟桐油呢又称光油,是生桐油加工而成的一种典型的干性油,这种油凝固后,有着较好的硬度和光泽。

  说完了它的优点,那就要跟您聊聊它是如何应用在生活中的。首先说说这熟桐油,在古代,它最常被用在什么上,您知道么?是船。李昌隆就在《中国桐油贸易概论》一书中说到,中国用桐油最多的是船只的各个部位,将桐油涂抹在整个船身和木板之间的缝隙中,就可以避免木板腐蚀和漏水。

  再说说这生桐油,它用在什么地方呢?您看啊,这古建筑里的地砖是不是细腻透亮,那是因为地面在铺装时采用了“钻生泼墨”的传统工艺。经过这样处理以后,砖与砖之间的结合就会更紧密,而且坚固耐用。这具体做法是,先将黑色的建筑颜料和吸收潮气的黑矾倒入红木水中,一起煮到变为深黑色为止。接着,再趁着热乎劲将这黑矾水分两次泼洒在地面上,这样可以使地砖变得更黑,同时又可以吸收空气中的潮气。这是“泼墨”。等地砖的水干透以后,再倒生桐油。要说时间的长短,那就是当桐油无法渗透进地砖,这个时候效果最好。接着再用厚牛皮将多余的桐油刮去,软布来回推匀将地面擦亮,这就是“钻生”。等这些做完以后,呈现出来的地砖那是既平整又有光泽。

  中国古代,桐油的使用还是相当广泛的,遍及生活的各个领域。大到宫殿小到百姓用的木桶油灯,就比如这千年不倒的悬空寺,紫禁城里的“金砖”,甚至现在咱们沿海地区的渔船上还使用着桐油。再看那记忆中的江南,一把桐油纸伞,一缕烟雨情长。

  如今,人们绿色环保意识的逐渐增强,桐油这一古老的植物涂料,又重新被重视起来。